Descrição | Indicação | Modo de usar | Composição | Advertências | Referências |
Resveratrol é uma fitoalexina, um polifenol, produzido naturalmente por várias plantas sob o ataque de patógenos como bactérias ou fungos, e radiação UV. É vendido como um suplemento nutricional derivado principalmente da knotweed japonês (Polygonum cuspidatum) com álcool de cereais. A forma trans pode sofrer isomerização do cis-forma, quando expostos à radiação ultravioleta. Possui uma série de efeitos benéficos à saúde, tais como atividade antiviral, neuroprotetor, antienvelhecimento e efeitos anti-inflamatórios. O Resveratrol foi isolado originalmente das raízes de heléboro branco em 1940 e, posteriormente, em 1963, a partir das raízes de knotweed japonês. No entanto, ele atraiu mais atenção apenas em 1992, quando foi indicada a sua presença no vinho como explicação para o efeito cardioprotetor. O Resveratrol é encontrado principalmente na casca em uvas muscadine, e também nas sementes. A quantidade encontrada na casca da uva também varia de acordo com o cultivo, a sua origem geográfica, exposição e infecção fúngica. A quantidade de tempo que a fermentação de um vinho passa em contato com a casca da uva é um fator determinante para o conteúdo de Resveratrol. O nível de Resveratrol encontrado em alimentos varia bastante. Vinho tinto contém entre 0,2 e 5,8mg/L, dependendo da variedade da uva, enquanto o vinho branco tem bem menos - a razão é que o vinho tinto é fermentado com as cascas, permitindo que o vinho possa absorver o Resveratrol, enquanto o vinho branco é fermentado depois que a casca foi removida. Vinhos produzidos com uvas muscadine, no entanto, vermelho e branco, podem conter mais de 40 mg/L. Resveratrol atua como antioxidante natural protege o organismo contra doenças. Contribui na prevenção de doenças cardiovasculares, abaixa a taxa de colesterol, etarda o envelhecimento e melhora gota e artrite. Seus efeitos são potencialmente iguais ou superiores ao da restrição calórica e da atividade física. Acredita-se que o mesmo estimula as sirtuínas (enzimas reguladoras dos mecanismos de longevidade), que diminuem a ação de vários genes, o que contribui para evitar doenças. Além de ativar a produção de mitocôndrias (geradoras de energia), que aumentam a resistência física.
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